Ограничение, введенное четырьмя крупными банками на прием в банкоматах купюр номиналом 5000 рублей, не затронул Тюменскую область.
Временный мораторий, введенный четырьмя крупными банками на прием в банкоматах Москвы и Московской области купюр номиналом 5000 рублей, не затронул Тюменскую область.
Причиной ограничений, установленных Сбербанком России, ВТБ24, Альфа-Банком и Банком Москвы, отмечают в Банке России, стал рост количества фальшивых пятитысячных банкнот, которые банкоматы не могут распознать, передает радиостанция «Эхо Москвы».
В тюменском регионе наличность принимается в привычном режиме. «Фальшивых пятитысячных много, но пока никто не перестраивал банкоматы», — сообщили «Вслух.ру» в тюменском региональном операционном офисе № 4 Екатеринбургского филиала Банка Москвы.
«Ограничения касаются только Москвы и Московской области. И только банкоматов: пятитысячные банкноты по-прежнему можно сдать в кассах, — уточнил в свою очередь пресс-секретарь ВТБ24 по Уральскому и Приволжскому федеральным округам [Андрей Бочаров](/thesaurus/175 374). — Сейчас идет процесс обновления программного обеспечения. В дальнейшем оно будет использоваться в сети наших банкоматов по всей России. О сроках говорить рано, но, думаю, это произойдет в ближайшее время».
В Альфа-Банке констатируют, что под мораторий попали только банкноты 5000 рублей образца 1997 года: «Отличительный признак — герб Хабаровска, выполнен оптически переменной краской, меняющей цвет при наклоне с малинового на золотисто зеленый». Помимо Москвы и Московской области ограничение коснулось Ставрополя, Новороссийска и Липецка.
«На данный момент на территории обслуживания Западно-Сибирского банка Сбербанка России не зафиксировано случаев приема фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей. Банк осуществляет прием купюр в прежнем режиме», — рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе территориального банка.
Запрет на прием пятитысячных банкнот в банкоматах действует только в Московском и Среднерусском банках Сбербанка, однако в Тюменской и Омской областях, ХМАО-Югре и ЯНАО все же предприняты дополнительные меры по мониторингу появления фальшивок. «При обнаружении таких купюр Западно-Сибирским банком Сбербанка России может быть введено временное ограничение на прием купюр определенного номинала в банкоматах», — не исключают в кредитной организации.
По данным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД, за шесть месяцев 2013 года в магазинах, банках и у граждан в Тюмени изъята 81 фальшивка достоинством 1000 и 5000 рублей. Все фальшивки имели идентичные серии: БА, АВ, ВМ, БВ, и номера с одинаковыми пятью первыми цифрами: 58 747, 68 747, 47 847, последние две цифры менялись.